ベルギー街歩き~ぶらり

12.8.11

ブラックベリージャム作り!

柄にもなく料理講習会じゃ!

いつも、ビールの話ばかりじゃないという所を見て欲しい。

先日2日間にわたって収穫してきたブラックベリー1.8Kgで、ジャム作りに挑戦した・・・いたってシンプルなジャム作り。

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 ベリーを水洗いして、水を切ってから鍋に入れ温める。

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徐々に下の方から沸騰してくるので軽くかき混ぜる。

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ベリーが融けてきたら、種を漉したあと、砂糖をベリー重量の4割ほど投入する。

そして、しばらく弱火で煮込む。

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 その間にジャムを入れる容器の煮沸消毒をする。

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 程よく煮詰って来たらビンに移す。

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 これくらい出来ましたよ!

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 これはな~んだ?

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漉したあとに残った種ですよ!

何かに利用できないかと考えてみる。

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 日本から持ってきた便利なお茶パックに入れてお湯をかけてみた。

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美味しそうな赤い色のティーが出来ましたよ!

味は酸味があり、ローズヒップティーに似た味で美味しい!

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残りは保存の問題もあったので、アイスティーにして冷蔵庫保存してある。

少しだけkatrienがケーキに利用してみたが、ベリーの味は出ず失敗に終わる(ケーキ自体はおいしかったけどね)

野生ブラックベリーを使いつくした!

あとは食べる飲み!

 

あと1-2回は収穫・ジャム作りが出来るかな。

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4 件のコメント:

  1. お久しぶりです!

    これは美味しそうですね!
    ブルーベリーがあるので(冷凍モノですが)
    ジャム作ってみよーっと♪

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  2. いいですよー、、ジャム作り!
    基本的に果実の4-5割の砂糖で煮込むだけです。

    ジャムにすれば保存できるし、毎朝の楽しみが出来ます!

    是非ジャム作りにチャレンジしてください。

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  3. コメント気づかれますでしょうか?
    タネを食べるとバリバリして、ある意味クッキーのようだったので、今度焼いて、ブログにアップしたいと思っています。
    「はなにわやさい」で検索してみて下さいo(^o^)o

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  4. はなにわやさいさん、過去記事にコメントありがとうございます。
    それはいい考えですね、是非試してみてブログにアップしてください。
    楽しみにしています!

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