ベルギー街歩き~ぶらり

2.4.14

ツクシだらけ!

今日はツクシに尽くす!
この時期、ベルギーの川沿いの土手には土筆(ツクシ)がたくさん生えている!

 Momoちゃん散歩のときでも、ツクシをよく見かける ・・・


 こんな感じで ・・・
ところで、ベルギー人がツクシを採って食べるという事を聞いたことがない ・・・ ウチのKatrienも食べた事がないと言っている。

と言いつつ、僕も食べた事がない!
沖縄育ちの僕 ・・・ 沖縄にはツクシが育たないのだ ・・・ 実物を見た事もなかった ・・・ ベルギーに来てから初めてツクシの実物を見たという事になる。

「ツクシは食べられる」 という事は知っていたが、食べた事がないので、美味しいか不味いかは知らない ・・・ なので、わざわざ採ってきて食べようと思ったこともなかった。

ベルギーに来て6回目の春 ・・・ やっと、「つくしを食べてみよう!」という気になった。
と、いうのも去年の秋、初めて銀杏の実を採ってきて食べて、意外とおいしいと思ったからである ・・・ 銀杏も沖縄にはない食材だった。

 採ってきたツクシ ・・・ たくさん採ろうと思えばいくらでも採れる状況だが、初めてなので「お試し」程度の量を採ってきて、調理に挑戦してみる。

ツクシはシダ植物、スギナの胞子茎という事であり、頭部分には触れると飛び散る埃のような胞子が詰まっている(黄緑っぽい色をしている) ・・・ 摘んでいると、その胞子がたくさん出るので 「こんなもの食べらるのかねぇ?」 と思ってしまうんですけどね。

 ネットでレシピを調べると、「玉子とじ」が人気の様なので、それを作る事にした ・・・ 下ごしらえの第1段階は、はかま取り ・・・ ツクシの節の部分についている硬い皮の部分を取り除く作業 ・・・ たくさん収穫してくると、これが大変な作業になるので、「むやみに大量収穫はしない方が良い」
と思った!

「アクが強いので、アク抜きをしないといけない」 と、レシピでは念を押している ・・・ まずは茹でる(5分ほど) お湯の色が黄色っぽくなるのは、ツクシの花から胞子が溶け出してくるかららしい。

 茹でたら冷水で冷ましながら、さらにあく抜き!
きれいな薄ピンク色になり、頭は緑になって、可愛らしいじゃないか!

 茎の部分と頭の部分を切り離しておく ・・・ といのは、ツクシの頭の部分は苦い味がするらしい。
はじめて食べるので、どれくらい苦いのか分からないので、とりあえず、その部分だけでも残せるように配慮しておく。

 玉子とじなので丼もののツユのようなもの(砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁)を作り、先にツクシと椎茸を煮込んでおく ・・・ 味がしみ込んで来たら、溶き玉子をかけて、玉子とじの完成!
(椎茸は、たまたまあったから入れただけ)

初土筆料理は、まあまあの出来だった。
(緑の葉はベルギーのヨモギ)
玉子とじにしては、玉子の量が少なかったようだが、まぁ、今回はお試しなので仕方あるまい。
あれだね、ツクシの頭は苦いと聞いていたが ・・・ よく、あく抜きして、ツユの味を浸み込ませたせいか、ほとんど苦みを感じなかったね。

以上、「ツクレポ」でした!

ベルギーで意外と野草料理が食べられる ・・・ ヨモギを使った 「ふーちばーじゅーしー」 野草ではないが、拾ってきた栗で作る 「栗ごはん」 野生のブラックベリーで 「ブラックベリージャム」 ハーブティーとして 「ホップティー」 などなど ・・・

来年の課題は 「ふきのとう」 かな?

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