ベルギー街歩き~ぶらり

15.2.12

ムール貝のビール蒸しを作ろう!

今日はマジに料理講習だ!

ベルギーの代表的料理といえば「ムール貝」を外せないだろう。

僕も好きな料理で、「ワイン蒸し」「ビール蒸し」どちらも美味しい!

ベルギーでは定番料理ということもあって、食材はスーパーマーケットで簡単に手に入る。

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近郊の大型スーパー、カルフールで買い出しをする。

生ムール貝1kg(3.5€)※種類はいろいろあるが一番安いもの。

ビール=トラピストビールのWestmalle(0.9€)

ムール貝用野菜パック・スパイス付き(1.39€)

ムール貝用ソース(2.05€)5人分くらいある

にんにく 3-4片(買い置き)

合計7.84€

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作り方はいたって簡単。

鍋にオイルを敷いて、にんにくを軽く炒める。

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野菜パックの野菜投入、混ぜて炒める。

(野菜は香草類で、玉ねぎ、セロリ、フェンネル)

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野菜パックについていたスパイス投入、混ぜて炒める。

野菜がしんなりしてきたら・・・

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ムール貝全量投入、混ぜる。

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ここでビール半分~1/3投入。

残りはアペリティフとして、自分でチビチビ飲む!

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沸騰するまで強火、混ぜる。

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沸騰したら中火にして蓋をして蒸らす。

時々、蓋をしたまま鍋を振って、中身を混ぜる。

(オープンキッチンのレストランで見たときは、かなり大げさに鍋を振っていた)

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10~15分ほどでムール貝が開き、貝の中にも野菜がはまり込んで、出来上がり~!

IMG_9752鍋ごとテーブルに出して、貝殻入れの鍋と、取り皿、ムール貝用のソース。

そして、料理にも使ったウエストマルビール。

皿の上に乗っているカラの貝、これをピンセットのように使って、次の貝の中身をつまみ出して食べる・・・ナイフもフォークもお箸も使わない、面白い食べ方だ!

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ビールのツマミに最適です!

レストランで食べると、自動的にフリッツ(ポテトフライ)が付いてくるが、僕なら1kgのムール貝に、フリッツまで食べると量が多すぎるので、これだけで丁度いいくらいだ。

ちなみに街のレストランではフリッツが付いて20€前後、観光地では25~30€する。

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久しぶりのムール貝、美味しかったァー!

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残ったスープで、明日は、雑炊、おじや?

いやいや、リゾットを作るのだ!

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食べ終わった貝殻はキレイに並べると、捨てる時にかさばらずに、便利・・・というか、並べるのも癖になって、楽しいんだよね。
 
僕は街のレストランで「ムール貝を食べて当たった」事があるので、自宅で自分で作ったムール貝のほうが安心して食べられる・・・、あの時は大変な思いをしたんだから、ほんとに。
ベルギーに来て1ヶ月経たないうちに死ぬかと思ったゼ!
 
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10 件のコメント:

  1. はじめまして。

    おいしそうですな~。
    以前は、ちょくちょく出張でベルギーに行っていたんですが、もう行くことがなくなってしまいました。

    また食べたいです。><

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  2. Isaoさん、はじめまして!
    コメント有難うございます。
    ベルギーは料理が美味しいですよねー、自宅ではもっぱら和食なんですが、時々お手軽なベルギー料理も作って食べています。
    海の幸、こういうものが好きなんですよ。

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  3. 出張中は、RochefortとHan-Sur-Lesseに宿泊していましたが、料理が美味しく、ビール好きにはたまらないビール王国だということを知りました。

    機会があれば、ぜひ、また行ってみたいですね。
    かみさんには、老後に移住したいと言っているのですが.....

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  4. Isaoさん、ベルギー南部の田舎のほうに行っていらしたんですね。
    ビール王国ですねぇ、カフェに行かなくても自宅に数種類のビールを揃えておけば、毎日の晩酌が楽しみです。
    見聞のために時々はカフェに行きますけどね・・。

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  5. 私は、ほとんどSPARでビール買って飲んでいました。
    日本で買うと、ベルギービールは高すぎますね。

    私が出張で行っているときは、1€=160円とかだったのに、今は100円位とは.....

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  6. 3年以上前ですね160円の地代・・・、今や100円以内でトラピストビールが飲める!
    今、ベルギー旅行に来られる人は幸せですね(特にビール好きは)

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  7. 東方美人17/2/12 22:40

    masayukiさん、はじめまして。

    ブリュッセルに住んでいる東方美人と申します。

    ムール貝、いろいろな作り方があるんですね。
    我が家は、いつもセロリとエシャロットを炒めて、ビールか白ワイン。最後にパセリをちらして食してます。ムスリンソースもつけないですね。

    今度、にんにく炒めてハーブも入れて作ってみます。

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  8. 東方美人さん、はじめまして!
    コメント有難うございます。

    自宅でよく作られるんですか?
    僕も初めは、レシピを調べてレシピ通りに作っていたのですが、野菜が中途半端に余ってしまうので、近頃はスーパーで準備されている、「ムール貝パック野菜」を利用しているのです。
    フェンネルは入っていたり、いなかったりしますね、僕はフェンネルが好きです。
    ニンニクも好きなので、加えています。

    ムール貝、美味しいですよねー、、、でも、月に1回くらいにしています。(妻は食べないので)

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    1. 東方美人13/3/12 13:01

      masayukiさん、こんにちは。
      このレシピでやっと作りました!!
      なぜか、パックの野菜を見つけることができず、冷蔵庫のあまりものの野菜(エシャロット/玉ねぎ/セロリ/フェンネル)となりましたが、ムール用のスパイスを入れてみました。
      このスパイスは、入れても入れなくてもあまり変わりないような。。。
      でも、翌日のリゾットでは、格段においしくなりました。

      ムールにムスリンソースをつけて。。。
      夫(ブリュッセル生まれのベルギー人)は、いままでムスリンソースで食べたことないそうです。地域によってい違うのでしょうかね?

      とってもおいしかったです!!

      2人で3Kg...完食です。

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  9. 東方美人さん、ムール貝 + リゾット、美味しくいただけてよかったですね。
    あの野菜パックに入っているスパイスは結構効きますよ、僕はひとり分の時は半分だけ使います。

    ま、作り方いろいろで家庭料理ですから、家庭の味でいいんですよ。
    「食」の時間を楽しみましょう!

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