柄にもなく料理講習会じゃ!
いつも、ビールの話ばかりじゃないという所を見て欲しい。
先日2日間にわたって収穫してきたブラックベリー1.8Kgで、ジャム作りに挑戦した・・・いたってシンプルなジャム作り。
ベリーを水洗いして、水を切ってから鍋に入れ温める。
徐々に下の方から沸騰してくるので軽くかき混ぜる。
ベリーが融けてきたら、種を漉したあと、砂糖をベリー重量の4割ほど投入する。
そして、しばらく弱火で煮込む。
その間にジャムを入れる容器の煮沸消毒をする。
程よく煮詰って来たらビンに移す。
これくらい出来ましたよ!
これはな~んだ?
漉したあとに残った種ですよ!
何かに利用できないかと考えてみる。
日本から持ってきた便利なお茶パックに入れてお湯をかけてみた。
美味しそうな赤い色のティーが出来ましたよ!
味は酸味があり、ローズヒップティーに似た味で美味しい!
残りは保存の問題もあったので、アイスティーにして冷蔵庫保存してある。
少しだけkatrienがケーキに利用してみたが、ベリーの味は出ず失敗に終わる(ケーキ自体はおいしかったけどね)
野生ブラックベリーを使いつくした!
あとは食べる飲み!
あと1-2回は収穫・ジャム作りが出来るかな。
4 件のコメント:
お久しぶりです!
これは美味しそうですね!
ブルーベリーがあるので(冷凍モノですが)
ジャム作ってみよーっと♪
いいですよー、、ジャム作り!
基本的に果実の4-5割の砂糖で煮込むだけです。
ジャムにすれば保存できるし、毎朝の楽しみが出来ます!
是非ジャム作りにチャレンジしてください。
コメント気づかれますでしょうか?
タネを食べるとバリバリして、ある意味クッキーのようだったので、今度焼いて、ブログにアップしたいと思っています。
「はなにわやさい」で検索してみて下さいo(^o^)o
はなにわやさいさん、過去記事にコメントありがとうございます。
それはいい考えですね、是非試してみてブログにアップしてください。
楽しみにしています!
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