4.10.12

リールの青い空! ムール貝?

先週の土曜日(9/28)のことですまないが、あの日はアントワープのことを書くので精一杯で、リールに帰ってきてからの事まで書けなかった ・・・ アントワープでは無事に中華街の中国人スーパーで、いつものようにラーメンを特別価格で売ってもらったことで大満足だった。

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リールに帰ってきても、スカッとした青空が継続中で、一旦買い物荷物を家で降ろしてから、リール市内を自転車でぶらりと回る ・・・

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市立公園の広場で、葉が黄色くなっているのはウォールナット(くるみ)の木。

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聖グマルス教会、左側の茶色くなっている木はトチノキ(マロニエ)

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なんとなく秋の気配を感じるようになった風景だ。

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さて、家に帰ってからひとり夕食の準備に取り掛かる ・・・ Katrienが所用で忙しく、夜も外出だったので、「ムール貝」を食べることを計画していた(Katrienがムール貝を食べないので、ひとりの時に作って食べるのだ)

スーパーで売っているムール貝1kg、ムール貝用野菜ミックス、ムール貝用スパイス、生ニンニク、そして蒸すための白ビール(白ワイン蒸しが一般的かもしれないが、ベルギーではビールを使うのも普通である)

いつもは修道院ビールの黒でアルコール度数が高いもの使うが、アントワープのQMカフェのQさんが「白ビールでも合うと思うんですよ」なんて仰るものだから、僕はいつもは飲まない白ビールも準備したのだ。

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ニンニクを炒めたあと、野菜ミックスを炒める・・・人参の割合が多いような気がする ・・・ 僕は本当はフェンネルの香りが好きなのだが、今回は準備していなかった ・・・ ブルージュのAさんによると、「玉ねぎやネギの代わりにエシャロットを使うとワンランク上のお味ななる」とも仰るが、それも準備していなかった!

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このムール貝料理用に配合された、乾燥スパイスを使う・・・

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ムール貝が少し開いてきた頃に、白ビールを加えて、もうしばらく蒸す。

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美味しそうに開いてきたムール貝 ・・・ 立ち上る湯気が香ばしい!

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ひとり夕食のセット ・・・ 付けるソースはピタソースにした ・・・ タルタルソースもあったが、ピタソースが残り少ないので使い切ってしまおうと ・・・ これでも結構いけるんだよ、ムール貝に。

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磯の香りがするムール貝が大好き!

香草類を使いすぎるのもいけないかなと思うが、栄養のバランスのためには野菜も必要だなと、思う程度である。

あ、黒ビールを白ビールに変えたからって、味が変わったかって?

どっちでも美味しいから、よくわからんけど、やはりスープもあっさり目になるのかな、ってくらいで ・・・ でも、それはムール貝を洗い(塩抜きし)すぎたせいかもしれないし・・・

毎日食べなければその違いはわからないのかもしれない。

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2 件のコメント:

keiko さんのコメント...

こんにちは、以前何度かコメントさせていただいたkeikoです。ムール貝おいしそうですね!一年前ベルギーで食べました。でもベルギー人彼氏に振られたみたいなので又食べられるかどうか、こうなったら一人でも行って食べてやる~!

masayuki さんのコメント...

keikoさん、そんな事があったんですかぁ~、 ・・・でもベルギーが消えるわけじゃないので、ムール貝食べに来てね!