ブラックべリーを求めて、再度サイクリング!
さて、今日は ・・・ あったぁー!
まだ、熟したものは少ないけれど、黒く熟したものを選んで収穫する。
ブラックベリー ・・・ 和名はセイヨウヤブイチゴというらしい ・・・ 確かに藪の中にあり、収穫は容易ではない ・・・ 上の写真のシソの葉のような植物の葉に触れると、ヒリヒリと痺れ大変な事になる。
別の場所でも収穫し、
300g を収穫した ・・・ もうちょっと頑張れば倍くらいは採れたかもしれない。
黒糖150gを加えて弱火で徐々に加熱する ・・・ 標準では果実に対して3/4の砂糖を加える事になっていたが、わが家には黒糖がこれだけしかなかった。
ベリーから水分が出てきて、砂糖も解けたらベリーを潰していく
その間に容器の煮沸消毒も ・・・
少しづつ煮詰めて、適度なとろみをつける ・・・
消毒した容器に移し、ぬるま湯であら熱を取り、その後水に浸けて冷ます。
はい、とりあえず出来ました、ワイルド・ブラックベリー・コンフィツール(ジャム)
あらかじめ計算していた訳ではないが、既存のジャム瓶のちょうど1杯分だった!裏漉しはぜず、種もそのまま入っている。
おもしろいベルギーブログはこちら→
0 件のコメント:
コメントを投稿