2.1.12

ベルギーで和風新年!

元旦は正月料理?

ウチは大したことはしていない・・・鍋料理とチラシ寿司だけ!

IMG_6811

これだけ。

 IMG_6814

鍋はシャケ、エビ、ホタテ、大根、白菜、長ネギ、エノキ、エリンギ、昆布も入れただし汁で、お鍋。

IMG_6815

この間買ってきた、ポン酢に付けて食べる。

チラシ寿司を見ておくれ!

きざみ海苔と、錦糸卵、サーモンで「ベルギー国旗」だぁー!

ポン酢、日本製じゃないけど、意外とおいしかった。

今まではお鍋といえば味噌味だったが、今度からはだし汁でポン酢もありだな!

 

鍋とコンロがねぇー、いまいちだ。

前回ファミリーパーティーの時、鍋料理を振る舞う予定で、アントワープの中華街で、大きい土鍋とカセットガスコンロを探したがなかったので、卓上電気コンロと、ムール貝鍋風の平たいのを買ったが、これが失敗だった。(あの時は仕方なかったけど)

今は売っているのだよ、中華街でカセットガスコンロ!

大きい土鍋はないが2-4人用の土鍋は売っている!

今更買えないけど・・・、冬はやっぱり鍋最高!

 

もっとおもろいベルギーブログはこちらにほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ

もっと幅広いヨーロッパ情報はこちら 人気ブログランキングへ

0 件のコメント: