25.10.08

寿司を作るぞー


 11月1日がKatoの父の誕生日で、家族の都合で今日(10/25)誕生祝いをする。Kato兄弟3家族から、料理持ち寄りで、老人ホームの個室で行う。その時僕は日本料理担当と言う事で、寿司を作って皆に御馳走することになっているのだが・・・・、果たしてうまく行くか?先週は試作品を作ってみた。
 海老と、シャケに見えるのはサーモン燻製、巻寿司は蟹フレーク・きゅうり・しょうが(ガリ)を入れた。

 近くの大型スーパーでイクラを発見したので軍艦が作れる。それに香港コーナーで、巻寿司セットを売っていた。箱の中身は、海苔、すだれ、すし酢、醤油、WASABI、スシライス(お米)。日本米の事をスシライスと呼んでいるようだが日本産ではないかもしれない。近くのスーパーに日本食材がある事で、少しはこの先の食生活に安心感を持った。
 こちらでは誕生祝いは、誕生の本人が振る舞う事になっているので、このパーティーにかかった経費は父親持ちだと言う。悪いなあと言う気持ちになるが、本人の気が済まないはずなので、こちらの習慣に従う事にしよう。
 今月初め、オランダ語学校でも誕生日の女性がいて、休憩時間に、自分から「私、今日は誕生日です」と、宣言して、みんなに小さなチョコスナックを配ってまわった。そして、途中から先生が入ってきて「それではみんなで歌を歌おう!」[Lang zal ze leven]と言う誕生日にうたう歌で、簡単なので2コーラス目からは一緒に歌える。最後に Hiep hiep hoera!(ヒップ ヒップ フラー!)と、大きな掛け声をかけて盛り上がる。
 さて、寿司づくりを始めるとするか!

0 件のコメント: