大寒波到来の欧州各地、ベルギーも -10℃以下になったか?
昼間でも-5℃前後と言う中、昨日、凍傷寸前の経験をしておきながら、その経験を活かして(ちょっと厚着をしただけ)今日もサイクリングへ出た!
隣町のKesselあたりまで行って引き返してきた。
大きな運河は、まだ凍っていない。
川の土手の木に、綿のような、ふわっとしたものがたくさん掛かっていた。
よく見ると、木に巻き付いたつる性の植物の種子のようだが、名前を知らない・・・、春になって葉が出てきて花が咲いたら調べてみよう!
「冷え込むと天気がいい」と言うベルギー天気。
UFO ! ・・・ではない、私はカモメ。
流れのある川の表面が凍っているぞ!
表面の氷が流れている・・・氷と氷がぶつかり、ガサ、ガサ、ガサッ、と音を立てている。
釣り堀の池は完全に凍っていて、立派なスケート場になりそうだ!
カモメたちが芝の上、氷の上で、日向ぼっこをしている(ように見えた)
別の池、ゴミを抱えたまま完璧に凍っている!
ここもスケートが出来そうですが・・・
突然、僕の足元を見てもらって失礼!
恐る恐る・・・片足ずつ、氷の上に乗ってみた・・・
両足で立ってもビクともしないので、片足で、ガツン!と蹴ってみた!
ビシッ! ッと、ヒビが入った・・・
なんて危ない事を・・・、いやご心配なく、片足は池へ降りる階段に乗せ、片手で手すりを捕まえておりました。
ひび割れを覗いてみると、厚さは3㎝程度かなと思う、スケートのできる氷の厚さは確か、12㎝以上(地域により違うかもしれない) あと2-3日この寒さが続いたら、それくらいにはなるだろうか?
一度、ブレヒトの運河でスケートをしているのを見たことがある。
池という池は凍っている!
青空、枯れ枝、水門小屋。
水門小屋の前には少し、氷が張っていない部分があり、ハクチョウやカモたちが集まっていた・・・、ハクチョウは寒くても長い首を水底に突っ込み、エサを探っているようだ。
僕のエサ?・・・いや、お昼ご飯は沖縄仕込みの「ティビチ汁」(豚足の煮物)
昨晩から仕込んでおいたので、トロ~リとした脂身と皮、お肉。
この際、野菜はなんでも入れる!
大根、ニンジン、ポテト、白菜・・・
しめじ、昆布(やわらか昆布は煮込みすぎると溶けてしまう)
温まります!沖縄風鍋料理と言えようか?
そして、キムチも、第2弾を作ってしまいました!
今回は、いい大根を仕入れたのでウマイ!
大根が「カリカリッ」、キュウリが「コリコリッ」白菜が「グリグリッ」と、口の中で音を立てて、楽しく美味しいハーモニー!
4 件のコメント:
おいしそう!!
私は、今日は夕食が1人だったので、生パスタ麺を使っての沖縄そばでした(^^)
生パスタでのそばもなかなかいけますよ!
こちらは、豚肉が安いですよね。
この間はスーチカーを作って食べましたが、おいしかったですよ。
明日は、てびち汁にしようかな・・
Nさん、パスタ麺で沖縄そばですか~・・・、僕も時々買い置きがなくなると、パスタに目が行くのですが、まだ使ったことはありません。
代用品は中華の平麺か、日本風蕎麦麺ですね。
そうベルギーは豚肉が安いですよね。
ポテトやニンジンなどの根菜類も安い!
これに昆布や鰹節などがあれば、ウチナーンチュには快適な食生活を送れます。
旨そうだにゃ~~!
暑い地方のお料理なのに、今凍りつくベルギーにもぴったりですね。
今度、沖縄料理教えてくださいね~。
Qさん、この豚足がね、最初に1-2時間茹でて、出てきた脂分を捨てて、その後から煮込むんですよ。
そうする事によって、美容にいいコラーゲンを多く含んだ部分が残るのです・・・
コラーゲン摂取して、お肌が干からびないようにしませう!
コメントを投稿