近頃、雨の多いベルギーの天気 ・・・ まぁ、これが普通と言えば普通なんだけど、テロ警戒なんて事もあって、気軽に出かけようという気もなくて、先日、用事でブルージュ方面へ行った以外は、家とテニスクラブと、市内でのもも太郎散歩、それにスーパーでの買い物くらいという行動範囲。
天気も悪かったからね、ちょうど良かった。
なので、今日は「おうちごはん編」
冷凍の焼き方も上手になりました!
お好み焼きは、長芋代わりのズッキーニが、かなり役目を果たしてくれてます ・・・ 具材は時々替えるが、この日は北海小海老とチリメンジャコ ・・・
「おたふくのお好み焼きソース」は買ってきたけれど、オイスターソースが残っていたので、それを使う。
青のり、花かつおを振りかけていただきます。
近頃アントワープの魚屋にも行かないので、魚が恋しくてねぇ ・・・ 近くのカルフールで鮮度の良さそうなサバを見つけたので、買ってきて ・・・
三枚おろしにして、塩を振り ・・・
酢で〆る ・・・
皮をはいで ・・・
しめ鯖を久々に食べる。
ベルギーで食べる沖縄そば!
もちろん自作 ・・・ 前日から三枚肉の煮付けを作っておくので、これだけは計画的に作らなければならない(笑)
考えてみると、このどんぶりは沖縄の陶芸家の友人からもらったもの、そばの麺、紅生姜は8月に沖縄から来た姪っ子のお土産、ネギは外の道端で採って来たもの ・・・
島唐辛子(ペットボトル)は沖縄の兄が作ったもの、柚子七味と黒七味も、日本からのお土産で友人から頂いたもの ・・・ スープと三枚肉と玉子以外は貰い物じゃないかぁ~!
みんなに感謝の気持ちを込めて、おいしくいただいています!
これ、今日のお昼だけどね。
先日、ブルージュの歴史的なカフェで食べた魚スープがおいしかったので、・・・ なんとなく似せて作ってみた ・・・ ま、もちろん及ばないけど、それなりに旨かった。
西洋ではスープも「食べる」というのだけど、日本人的には、汁物は添え物的感覚なので、ご飯を炊いて、サンマ蒲焼丼を作った ・・・ 日本製の缶詰利用です。
貴重品なので、たまーにしか開けない(笑)
それで、今日の晩御飯は ・・・
茶わん蒸し~!
固まり具合を見ながら具材を入れて行きます。
だし汁550ml、卵3個で、これくらいできます。
楽しく、おいしい茶わん蒸し!
ベルギービールと一緒に、なお旨し!
おつまみも添えて、なお ・・・
Duvel 悪魔のビール
今宵は悪魔とお友だち
おもしろいベルギーブログはこちら→
0 件のコメント:
コメントを投稿