沖縄帰省を指折り数えている僕ですが、ひと足早く「沖縄料理」を作って食べた!
食卓にはホップとフーチバー(ヨモギ)を飾り
野菜チャンプルーとジューシーメ―(沖縄風炊き込みご飯)
インスタントみそ汁に、三つ葉ならぬヨモギの葉を浮かべる。
フーチバー・ジューシー
ベルギーのヨモギ、三枚肉、日本からのひじき、しいたけ、中国のお米。
肉の茹で汁とかつおだしで、しっかり味付け・・・おいしい!
野菜チャンプルー
スーパーで売っている中華の「野菜炒めパック」はなかなか便利で必要なものが揃っている。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、モヤシ、長ネギなどがミックスされているので、にんにく、しょうが、シイタケ、三枚肉を加えて炒めれば「沖縄風野菜チャンプルー」
別の日、
「沖縄風ソーキそば」を作る!
ベルギーには立派な「ソーキ肉」(骨付き豚リブ)がある。
前日からしっかりと煮込んで、味付けして・・・
ヨモギをのせる・・・、ネギはテラスの自家製を使う!
麺はやはり、中国製の「日本風味そば」だけどね・・・
なかなかのお味です。
という事で、多少は生まれ故郷の料理を楽しむ事が出来る。
ここにいないもの・・・、それは新鮮な海産物!
沖縄に帰ったら新鮮な刺身、魚汁をたくさん食べたい!
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