例の「ベルギーファミリーの食事会」に向けて、メニュー開発に励んでいる今日この頃です(笑)
メニュー開発とは、自分にとっての新メニューで、新たなレシピを発明する事ではない。
レシピ本を読んだり、クックパッドを検索してみたりね ・・・ どんなにおいしそうな写真があって、わかりやすいレシピが紹介されていても、その通りに作る事はほぼ不可能なので、結局、自分オリジナルになってしまう ・・・ そこが面白い所なんだけどね。
野菜を刻んで刻んで、ひき肉を乗せて、混ぜ混ぜコネコネする。
ネットリするまで揉む!
包み方も、なかなか安定してきました。
底に焼き色が付いたら水を加えて、蓋をしてしばらく蒸す。
うん、なかなか良く出来ている!
と、そんな感じで餃子修行4回目でした。
続いてはチラシ寿司!
先日、アントワープのカフェ・クイントンマセイスへ行った際に「ベルギーファミリーのための食事を作らないといけないのだけど、何かいいのはないですかね?」 と、マダムQさんと常連客の日本人マダムに相談したら 「チラシ寿司をカップに入れた、カップ寿司というのは見た目もきれいで、食べやすいからいいんじゃないですか?」 との答えがあった。
うん、なるほど、それは面白そうだ!
と、家に帰ってからWEB検索したら、クックパッドや、Mitsukan酢のHPでもたくさん紹介されていた ・・・ なるほどねぇ~、今まで気が付かなかったなぁ。
で、さっそく作っちゃうのだ!
今まで僕の中では、チラシ寿司は「チラシ寿司の素(すし太郎など)」だったが、今回は混ぜる具まで自作する事にして、レシピ検索して、とりあえず作ってみた。
どうです?
ま、今回はあくまで試作なので、赤いイクラの小さいのみたいなものと、北海小海老、錦糸卵、スモークサーモン、カニ棒などを乗せたが、緑色がないね~、さやえんどうが必要か?
ついでに、カップ寿司と一緒に食べたのが、サラダ!
わが家のテラスで採れた新鮮ルッコラ、ヨモギも、赤シソも、産地から1分直送のテラス栽培(笑) ・・・ ルッコラなんか、ホントにおいしい!
で、チラシ寿司の具が余ったので、それを乗せて、玉ねぎスライスをまぶした ・・・ ドレッシングなしで食べられます。
まぁ、今日はこれくらいにしておこう ・・・ 続く(笑)
おもしろいベルギーブログはこちら→
2 件のコメント:
こんにちは。はじめまして。
ベルギーが好きで、このブログを見つけてからときどき読ませてもらってます。
餃子なんですが、キャベツは1回茹でてから水をぎゅーとしっかり切って、玉ねぎのみじん切り、ニラ、ニンニクすりおろしを混ぜるといい具になりますよ。あとあれば、ごま油で焼くと香ばしくできます。私もベルギーに行った時、日本食を披露しようとおもったんですけど、材料が揃わなくて断念しました。
海外で日本食、作るの大変ですよね~
Saoriさん、貴重なアドバイスありがとうございます。
次回はそれで試してみたいと思います。
ベルギーにいたんですね、皆さん日本食には非常に興味があって、期待されるんですよね。
ヘルシー、おいしい、健康!
がんばります!
コメントを投稿