タイトルのムール貝は置いといて、まずはパンの写真から。
いいねぇ~、久しぶりの傑作だねぇ(いつもが悪い訳ではないよ!) 膨れ具合、焼き具合、雑穀の出具合 ・・・ 適度な硬さ ・・・ いいね!
今朝食べたけど、やっぱり美味かった!
お昼は、僕が作ったパスタ・ボロネーゼ。
特にこだわりはない ・・・ あるもの野菜で、適度な味付けをするだけ ・・・ 、今日は挽き肉の他には、ニンニク、トマト、人参、玉ねぎ、ズッキーニに、味付きトマトソースを加えて味を整えた。
最後にパセリとチーズを振りかけていただく。
Katrienが、夕方からテニス大会へ出かけるので、僕はひとりで「おうちご飯」 ・・・ こういう機会にムール貝を堪能しよう!
と、いうのは、Katrienはムール貝が苦手で、一緒に食べる事は出来ないので、こういう時に堂々と食べるのだ!
あ、でも、シンプルだよ ・・・ 材料はスーパーで売っているムール貝のパック(2.45€/1kg)、ニンニク、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、パセリ + ビール。
(セロリ、フェンネルがあればいいけど、ウチになかった)
生ムール貝。
殻の表面をよく洗います ・・・ 後でムール貝のスープで雑炊を作って食べたいから。
僕はムール貝の「磯の香り」が好きなので、殻は良く洗うが、殻の内部にある「香り」を逃がしたくないので、手早く洗うようにしている。
バターで野菜を軽く炒めた後 ・・・ ムール貝投入!
ハーブミックス(スパイス)、塩コショウした後に、ビールを投入 ・・・ 蓋をしてしばらく蒸す。
蒸すために、今日はデュベルビールを使う ・・・ 特に意味はない ・・・ ていうか、好みで白ワインだったり、ベルギーの黒ビールでもいいんだけど、要はその日の気分で、飲みたいもの(ビール、ワイン、その他)で蒸せばいいんじゃないかな。
はい、準備が出来ました!
中々の出来栄え!
今回は付けるソースを、タルタルとマスタードにした。
これも自由でイイネ (何も付けなくても美味しいんだから)
食が進んでいきます!
1㎏ 完食!
例によって、殻はキレイに、コンパクトにまとめます(笑)
鍋には美味しそうなソースが残る。
ベルギー料理なのに、食後のスープを「雑炊にしたい」願望があるので、それなりに下ごしらえから(雑炊用に)準備してあるのだった(笑)
ビールも泡立ちの良いトリプル・カルメリート(Tripel Karmeliet)に変わり、宵の口を楽しむ ・・・
テラスでインターネット!
まぁ、たまにはこんな事もやります。
おもしろかったら ・・・ こちら→
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