「ムール貝の日」というのは「ひとりご飯の日」という事でもある(笑)
ムール貝の匂いが好きじゃないというKatrienなので、なるべく彼女がいない時に食べるようにしている。
この日は27日(木)、Katrienがテニス大会に出場して、夜に試合があるというので一人で出かけて行った。
予定は判っていたので、前もって買い出しをしてあったのだ(笑)
香草類 ・・・ 今回はフェンネルもある!
玉ねぎ、ニンニク、パセリは必須として、ニンジン、パプリカ、ズッキーニも加えるぞ~!
僕は、ベルギー人が付け合わせに必須としているフリッツ(ポテトフライ)を作らないので、野菜を多めに入れる ・・・ 後で楽しめる雑炊の事も考えてね(笑)
今回、カルフールの安いムール貝(3.19EUR/1㎏)
まずは準備した野菜をバターで炒めて、塩コショウ、ハーブミックスで味付け ・・・ ムール貝を投入して、ビールを加えてから蒸す。
5分程で貝が開くので、上下をひっくり返して、またしばらく蒸す。
適度な時間で出来上がり!
適度を過ぎると、身が縮むので見逃さないように!
う~ん、美味しそう!
僕はこのムール貝と磯の香りが大好き!
ムール貝と野菜とビールの出汁もたっぷり!
この出汁も後日に雑炊にするから楽しみなんだよね(^_-)-☆
例によって殻はキレイに並べます。
ビールには抜群の相性!
最高だねぇ~ ・・・ 至福の時(^_-)-☆
後日(今回は二日後)、「ムール貝のビール蒸し雑炊?」
簡単に一食分出来ちゃう、主夫の味方(笑)
洋風雑炊なのでバジルやチーズがよく合う!
ムール貝満喫!
ちなみにKatrienは、この雑炊は「美味しい」と言って食べる。
後日、ムール貝ならぬ「パスタの貝」
野菜たっぷりのトマトソースで頂く。
バジルとチーズはわが家の定番。
Momoちゃんのスペースは小さいねぇ ・・・
両側に僕とKatrienが座るので、小ぢんまりと座れるMomoちゃんです(笑)
ある日の夕食 ・・・
夕食はいつも軽く ・・・ この日はカリフラワー、パプリカ。
油や肉を使わない日が多い。
そして、アボカド ・・・ 種を取ったくぼみにレモン汁と醤油を入れて、ワサビも添えてと ・・・ スプーンで調合しながら食べます ・・・ うまい!
これは安物のサーモンやマグロ刺身より旨いと、僕は思っている。
天気の良い日の夕食はテラスで!
サラダとディップを乗せたクラッカーだけ。
Katrienが仕込んでくれたサラダ!
トマト、モッツァレラチーズ、アボカドにレモン汁を加えただけ。
シンプルな食事でいいんだよね、ビールがあれば ・・・ をい!
サラダのドレッシングも近頃は買ったことがない ・・・ 米酢、胡麻油、醤油、玉ねぎ、ニンニクのすりおろしなどで簡単に作っている。
おもしろかったら ・・・ こちら→
ムール貝の匂いが好きじゃないというKatrienなので、なるべく彼女がいない時に食べるようにしている。
この日は27日(木)、Katrienがテニス大会に出場して、夜に試合があるというので一人で出かけて行った。
予定は判っていたので、前もって買い出しをしてあったのだ(笑)
香草類 ・・・ 今回はフェンネルもある!
玉ねぎ、ニンニク、パセリは必須として、ニンジン、パプリカ、ズッキーニも加えるぞ~!
僕は、ベルギー人が付け合わせに必須としているフリッツ(ポテトフライ)を作らないので、野菜を多めに入れる ・・・ 後で楽しめる雑炊の事も考えてね(笑)
今回、カルフールの安いムール貝(3.19EUR/1㎏)
まずは準備した野菜をバターで炒めて、塩コショウ、ハーブミックスで味付け ・・・ ムール貝を投入して、ビールを加えてから蒸す。
5分程で貝が開くので、上下をひっくり返して、またしばらく蒸す。
適度な時間で出来上がり!
適度を過ぎると、身が縮むので見逃さないように!
う~ん、美味しそう!
僕はこのムール貝と磯の香りが大好き!
ムール貝と野菜とビールの出汁もたっぷり!
この出汁も後日に雑炊にするから楽しみなんだよね(^_-)-☆
例によって殻はキレイに並べます。
ビールには抜群の相性!
最高だねぇ~ ・・・ 至福の時(^_-)-☆
後日(今回は二日後)、「ムール貝のビール蒸し雑炊?」
簡単に一食分出来ちゃう、主夫の味方(笑)
洋風雑炊なのでバジルやチーズがよく合う!
ムール貝満喫!
ちなみにKatrienは、この雑炊は「美味しい」と言って食べる。
後日、ムール貝ならぬ「パスタの貝」
野菜たっぷりのトマトソースで頂く。
バジルとチーズはわが家の定番。
Momoちゃんのスペースは小さいねぇ ・・・
両側に僕とKatrienが座るので、小ぢんまりと座れるMomoちゃんです(笑)
ある日の夕食 ・・・
夕食はいつも軽く ・・・ この日はカリフラワー、パプリカ。
油や肉を使わない日が多い。
そして、アボカド ・・・ 種を取ったくぼみにレモン汁と醤油を入れて、ワサビも添えてと ・・・ スプーンで調合しながら食べます ・・・ うまい!
これは安物のサーモンやマグロ刺身より旨いと、僕は思っている。
天気の良い日の夕食はテラスで!
サラダとディップを乗せたクラッカーだけ。
Katrienが仕込んでくれたサラダ!
トマト、モッツァレラチーズ、アボカドにレモン汁を加えただけ。
シンプルな食事でいいんだよね、ビールがあれば ・・・ をい!
サラダのドレッシングも近頃は買ったことがない ・・・ 米酢、胡麻油、醤油、玉ねぎ、ニンニクのすりおろしなどで簡単に作っている。
おもしろかったら ・・・ こちら→
0 件のコメント:
コメントを投稿