20.5.09

ホワイトアスパラを使ってみる

旬もやがて終わるんじゃないかと思われるホワイトアスパラ
名残りを惜しんで、買ってきて使いました レシピなんか見ないで、適当な料理だ。

ホワイトアスパラ(2.89€/束)の下の方の皮をむいて茹でる。

やはり、下の方の皮は以前より硬くなっているので、厚くむく必要があった。

分厚い鮭をオーブンで焼く(シャケの値段は高い25€/kg)

ゆで卵を刻んでふりかけ、溶かしバターに砂糖、ライムを加えて
上からかける

テラスで育てたパセリ(例の肥料をかけたやつ)を振る

午後8時ごろ、まだ陽の当たるテラスでの夕食だった。
量は十分、味も良かったが、コストが高かったのを反省。

さて、今日からネールペルト(Neerpelt)へ行ってOGKK Masters(沖縄剛柔流空手の先生方)の歓迎をして、様子を見ようと思う。一緒に合宿して、取材してきます。
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2 件のコメント:

あーたん さんのコメント...

おいしそう~!!!!
レシピなし!の男の料理ですね!!
(のわりには丁寧に創られて、おいしそう!!)
砂糖とライム!!
へええ!
よし!
試してみます!!
もう少しで終わるんですね・・
後悔のないようしっかり
食べちゃおうと思ってます~!

Mastersの取材楽しみにしてます。
空手ではないですが、私柔道は、ちょっと
かじった経験あるんです~

・・・ので、武道好きなので楽しみです~!

まさゆき さんのコメント...

旬の味っていいですね。
ライムがあったから使っただけで、レモンでもいいと思う。

空手合宿、VIP待遇で楽しんでいます。