29.6.18

食糧難になったら・・・

時には食品ストックが底をつき「食糧難」に陥ることがある。
我が家はベジタリアンではないので、何かしら肉か魚がないと、まともな食事じゃないと思っている・・・かといって、肉がどっかりとか、魚がどっさりでもなく、野菜とバランスよく摂るという心掛けはしているつもり。

 肉と魚がないある日、あるもの野菜と玉子・・・ストックの御飯があったので「えびチャーハン」を作ることにした・・・えびはないのにね(笑)
いいんだよ、チャーハンの素にえびのカオリが付いているから、我慢しな・・・その代り野菜はたっぷり使うから(笑)
あ、スープもワカメたっぷりの味噌汁だからね!

青海苔をかけて、少しは磯の香りも出そうか(笑)

 そして、肉魚、ご飯ストックも野菜も底をついたら・・・そんな事があるのか!?
あるのよたまには、ビールもなかったりして・・・どんだけ買い物に行っていないんだ!

ガランとした冷蔵庫の中に1ヵ月ほど前から、ひっそりと鎮座していた「ハーリングの酢漬け」のガラス瓶を取出し、ストックジャガイモをボイルしてマッシュポテトを作り、ワンディッシュに盛る。

 これがね、実は大好きなんですよ僕は!
嫁の父親も大好きだったというこの食べ方を教わった時からの大好物!
巻かれたハーリング(ニシン)の中にはたっぷりのオニオンスライスが入っていて、切り分けながら、ハーリング、マッシュポテトと一緒に食べる。

マッシュポテトは酢と合うんだね。

そして究極の非常食(笑)
肉魚、野菜もごはんもない時・・・この缶詰があったので、お米を炊いて「ごはん」を作る。

サンマ缶だけでは寂しいので玉子も焼いて、ワカメたっぷり味噌汁を付ける。

という事で、時々襲ってくる「食糧難」に備えて、非常食になるものを備蓄しておく事は大事なことです(笑)

日本帰国したときの土産には大抵、日本の缶詰や「・・・の素」とか、カレールウ、インスタントみそ汁、ふりかけ類を大量に持ち帰ってきてます(笑)

おもしろかったらクリック→にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ

役立つヨーロッパブログ → 人気ブログランキングへ

0 件のコメント: