この記事はサラッと書き終わりたい。
もうひとつ書きたいから ・・・
こちらでタウンケルス(Tuinkers)という、スーパーでも売っている、カイワレ大根みたいに、芽が出始めた時に食用にする植物 ・・・ 和名はコショウソウというらしい ・・・ ピリッと辛い味がするらしい(食べた事がない)。
何故こんなモノを植えているのかと言うと、某保険会社からのDMの中に種子が入っていたらしいのだ「1週間で収穫できる」らしいので試しているところ ・・・ これ、3日目。
野菜ブイヨンスープを作り、鶏肉を茹でる。
別鍋でニンジン、芽キャベツ、ポテト、パプリカをバターで炒めた後、ブイヨンスープを加え、チコリの千切りを加えたところ。
ブイヨンスープで茹でた鶏肉も加えて、しばらく煮込む。
生クリームを加えて混ぜる。
塩、こしょうで味を調える。
スープに加えると ・・・
ベルギー料理、ワーテルゾーイの出来上がり!
パセリを散らして召し上がれ。
何だか近頃、料理レシピブログになって来たねぇ
何故かと言うと「沖縄料理教室」 ・・・ 本日(土)終了(後でレポートします) 11月1日には、こちらベルギーファミリーの食事会があり、わが家が招待する側なのでメニュー試作を重ねている所だからです。
1歳から8歳まで8名のガキどもと、甥姪にあたる成人した8名と、Katrienの兄姉夫妻 ・・・ 総勢22名の料理を準備しなければならないのだ!
もちろん「和」のものも準備するが、ベルギー人が安心して食べられる白耳義料理も出さなければと思っている。
ちなみに上記のワーテルゾーイのレシピは、TVで人気のシェフで僕が好きなエルーンの作り方を参考にしています。
(材料など、まったくその通りではない)
食後のデザート ・・・ ワッフル型せんべい(笑)
もも太郎散歩!
Momoの両足上げおしっこ!
クマ太郎、遠くを見つめる。
遠くには池があり、水鳥たちが飛んだり、着水したりしていた。
川沿い自転車道 ・・・ Momoちゃん、ちょっと疲れたみたい。
ホップの毬花
散歩の後は、1時間半のテニス練習。
そして、いよいよ明日は「日本語話そう会」の「沖縄料理教室」があるので、その準備として豚肉の下茹でをしておく ・・・ 豚肉も茹で汁も使うのだ。
1頭のテディーベアに、もも太郎コンビが襲い掛かる ・・・ テディにはたまったもんじゃないね~
と、いう事で「沖縄料理教室」へ続く ・・・
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