たまには料理の事を書かねば・・・・
「Masayukiは毎日、足ティビチを食べている!」
と思われる。
そこで今日は、「トムヤムガイ」
有名なトムヤム君じゃなくて、その兄弟のガイだ!
なんでもタイ料理では、クンはエビで、プラームックはイカで、ガイは鶏肉なんだそうだ。
と言う事で鶏肉を使ったトムヤムスープが「トムヤムガイ」と言う事らしい。
らしい・・・・なんていうと、いかにも素人だが、何を隠そう、初めて作る料理である。
上の写真ではトムヤムスープ独特の赤い色は薄いのだが、キャベツを入れたので、キャベツの葉が赤い色を吸収してしまい、キムチ色になっている。
他は、あり合わせの野菜(ポテト、人参、玉ねぎ、にんにく、シイタケ)
中華街で買って来たこのトムヤムペーストが、なかなかスグレモノで、味噌の様なものなんだけど、スープに溶かすとすぐに、レモングラスの香りが広がる。
そしてあの赤く浮く脂っぽいものも出てくる、他にナンプラーと、パームシュガーで味を調えて野菜と鶏肉が煮えて、少し煮込んだら完成!
意外とお手軽メニューです。
Katrienが激辛は苦手なので、ペーストを少なめにし、パームシュガーで少しは甘みも持たせて食べやすく・・・・と、
絶妙な味に仕上がりました!
おいしかったぁー!
Katrienの感想?
彼女はまだ食べていない。今日は僕が一人で留守番をしているので先に食べてしまったのサ!
エビは先週食べすぎたので、トムヤム君はもう少し間をおいてから作る事にしよう。
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