ベルギーの夏は、暑くなったり涼しくなったりしていますが、天気が良くて暑くなると「沖縄料理」を食べたくなる!
長年の習性からだろうか?
天気がいいと夜の9時半ごろまで、テラスに出て陽に当たる事が出来る。
我が家のテラスもこんな感じで、公園の中でピクニックでもしているような雰囲気を味わえます(この写真の時は昼食だったと思うが)
野菜チャンプルーにご飯、ふりかけまであります。
ふりかけは僕が20代の頃住んでいた名古屋市熱田区に工場のある「マルアイ」のふりかけですよ!(ベルギーまで進出していたのか、って言うよりまだ会社があったのかと驚いた・・・アントワープの中華街で買ったんだけどね)
ご飯は、原産地イタリアのスシライス、ポークもあったし、あとはベルギー産と思われる、あり合わせの野菜たちで、ちょっと醤油味にして懐かしい沖縄の味が作れました。
食後にアイスコーヒーを飲んで、「まんま沖縄」気分になれます。
テラスでは沖縄特産「島ぞ~り」を愛用してます。
たまに豚肉のティビチや、三枚肉の煮つけ、鶏肉で「おでん風味」を作ったりで、自分なりに「食」には特に不満はない。
9月に沖縄から来る姉妹たちが「お土産は何を持っていく?何が欲しい?何が食べたい?」と、聞くのだが「こちらではこちらなりに不満はないから、何も要らないよ。美味しい寿司や刺身はないが、それは日本に帰国した時の楽しみでいいから」と答えている。 ほら、白い大根も、ゴーヤー、サツマイモもあるし・・・ サトイモもある。
なんでもある、と思うが去年自分が帰国した時は土産として、インスタントみそ汁、だしの素、沖縄そばの乾麺、琉球黒糖などを持ってきたかな?(お、闇に要求しているではないか)
ま、そんな事で「ベルギーにいても暑くなると、沖縄料理が食べたくなる」と言うのが今日のお題でした。
2 件のコメント:
konnitiha!
suimasen! totuzen!
watasi mo okinawa syussinn de berugi- zaijyuu desu!! homepage mite bikkuri site komento simasita!
okinawa no hito ga koko ni iru tte iu koto ga sugoku uresiku, nazeka kokoro duyoi desu!
blog ippai kaite kudasai ne--
tanosimi ni siteimasu!!
gibu
gibuさん、こんにちは!
だいぶ古い投稿にコメントいただきましたが、これを読んでくれるでしょうか?
日本語環境のないPCでの書き込みだと思いますが、不自由はしていませんか?
ベルギー在住沖縄出身者、僕以外に2名の方を知っています(留学生3名を除く)
今後ともお気軽にコメントくださいね!
ありがとうございます。
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