まだ、暑さの続くベルギーから、熱い話題をひとつ・・・
暑い沖縄でも、額に汗して食べる「沖縄そば」
その、バリエーションの中の「ソーキそば」を作ってみた!
今までも、沖縄そばの「肉そば」は作った事があったが、ソーキそば初めてだ!
ソーキとは、骨付き豚バラ肉(スペアリブ)、それを煮込んで沖縄そばに乗せれば「ソーキそば」
今回は初めての試作なので、基本的にかつおだしで作る・・・、そばめんは中華の平面を使う・・・日本から甥っ子が持ってきた「紅ショウガ」・・・
もうひとつ何か欲しいな・・・トッピング・・・
「そうだ!フーチバー(よもぎ)にしよう!」
ってんで、作る前に自転車で「フーチバー」探しに行った!
ウチから、自転車で5分もかからない所にありました!
盛大に!
葉っぱをちぎって、においをかいでみても、立派にフーチバーです。
ついでだから川沿い、自転車道まで行ってみる。
タンポポの種
ビールの原料になるホップのつるも、成長著しい!
そんな事もしながら、沖縄そば
かつおだしの味と、じっくり煮込んだ豚バラ肉、紅ショウガと、ヨモギ
七味唐辛子をチョコっとかけて、沖縄の味。
惜しむらくは、沖縄の赤と黄色のお箸、コーレーグスー(島唐辛子の泡盛漬け)があれば、完璧だったか!?
なんだかんだで、沖縄より暑いベルギーで楽しんでます!
あぁ、そう、暑いと言えばラジオで「今日は、一番暑いイースターだ!」と言っていた。
イースター=復活祭・・・、イエス・キリストが十字架に架けられ処刑された後、生き返った(復活した)とされる祝日で、誕生日のクリスマスと並んで、キリスト教徒には大きな祝日だ。
昨日の夜、21:30頃、外では、あちこちの教会の鐘が乱打されていた。
キリストが生き返った事を知らせる鐘だったらしい。
2 件のコメント:
やったー!ソーキそば!
フーチバーも上等ですね!
麺は乾麺を使うのですか?
ベルギーでソーキそばとは
意外ですが、食は国境を
超えるのですね。
私も先日クーブイイリチーを
作りました!
貴方、本当にベルギーに住んでいるの?
と言われそうなくらいですね!
道ばたにフーチバーがあるし、中華の乾麺で、名古屋きしめんのような平麺で、沖縄そばの代用できるし・・・
やっぱり、ふる里の味は何処にいても体が欲するものです。
emaさんもそうでしょう?
クーブイリチーなんて「沖縄のおかぁの味」ですよ!
コメントを投稿