12.11.12

ズッキーニでお好み焼き?

近頃、Facebookでの話題が「たこ焼き、お好み焼き」 に、なっていて、その中でひとつ「これは!」と思うアイディアがあったので試してみた ・・・

昨日の、リール市の甘味屋で食べた「ベーコン入りクレープ・目玉焼き乗せ」「マッシュルーム入りクレープ・チーズ乗せ」 が、イマイチだったので 「こんなのなら、家でお好み焼き作って食べた方がいいや!」 と、思っていた。

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寒くなってきた「街歩き」から帰ってきて、夕食替わりの「お好み焼き」を作り始めた ・・・ Facebookで「これは!」と思ったアイディアとは 「ズッキーニ」 ・・・ なんでもブルージュ在住の大阪出身女性の考案したのが「長芋の代わりにズッキーニはいける!」というのだ ・・・ 大阪出身が言う「美味しいお好み焼きのつくり方」に間違いはないだろう!

確かにズッキーニは、切り口からネトッとした液が噴きだす・・・ネバネバだ ・・・ 長芋に通じるものがある ・・・ いけそうだ!

ズッキーニを洗って半分に切って使う、皮を剥かずに摺りおろしていくと、鮮やかな緑色がボールの中に落ちていく ・・・ ほかの野菜(長ネギ、人参、もやし)ベルギーの北海産小エビも混ぜた ・・・

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小麦粉を加えて混ぜていくと、生地は抹茶色になっていく ・・・ お好み焼きと考えると、毛色悪いが 「別のもの」と考えると、新鮮で美味しそうだ!

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ハイ! 焼き上がり!

やっぱり抹茶色 ・・・ この上に花かつおを振りかけて、ウスターソースを垂らせば、ほとんど色は見えなくなるから、いいのだ!

味は ・・・・ ・・・ 美味しいぃ~!!!

ズッキーニ効果でトロミが出ている! ・・・ 北海産小エビのジューシーな味 ・・・ 紅しょうがもチョビっと入れたから、所々で味のアクセントがつく ・・・ なかなかいいではないか!

ただ、僕が焼くと「お好み焼き」も 「沖縄産ヒラヤーチー」のようになるのは血統なのだろうか?

P1350644今晩は「ムール貝のビール蒸し」・・・使ったビールは「Kasteel Blond」11%のビール ・・・ なぜそれを選んだのか ・・・ いや大した理由はない 「そこにあったから」だ。

ムール貝、相変わらず美味しい! ・・・ 1週間に1回は食べたほうがいいな、海産物 ・・・ 魚でもいいけど。

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あっという間に1kg完食 ・・・ 今日はチリマヨソースをつけて食べた。

それで、明日の昼は、残りソースでリゾットか炊き込みご飯だ。

 

あ、今日、用事でメッヘレン(Mechelen)に行ったら、市街地に入る直前に刑務所があるのだが、その周りが騒々しくて、パトカーや警官が多数取り巻いていた「なんだなんだ、また脱走騒ぎでもあったのか?」(ベルギー結構その手のニュースがあるんだよね)

用事が終わっての帰り道では、隣町の道路で検問しておった・・・僕の2台前にいた車が2台、検問を受けて、別の場所に移動させられたが、僕の前の車からは不問だった ・・・ ラッキー! 内心焦っていたぜ!

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2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お好み焼きの生地は平たい容器よりは
深めのボールなどで空気を含むように混ぜると
よりふっくら焼き上がりますよ。

まさゆき さんのコメント...

深めの容器ではあったんですけどね、修行不足です! その後も試行錯誤して、若干良くなっていると思います。
今度、空気を混ぜるようにやってようっ~と!
ステキなアドバイスありがとうご会います。