最近食べた物 ・・・ と言っても「グルメ情報」じゃないよ!
家で作って食べた物の記録です。
近頃(という訳でもないが)物覚えが悪くてね ・・・ 「昨日は何を食べたんだっけ?」 と、思い出そうとすると思いだせないことが良くある(笑)
そんな時は「一昨日の買い物は何を買ったんだっけ」 ・・・ なんて関連付けると思いだしたりする。
自分の健康 ・・・ 栄養管理のためにも「食べた物の記録」はしておいた方がいいと思っているので、見栄えのする食事、または変わった食事を作った時は写真を撮るようにしている。
写真を撮っておけば 「8月7日のお昼はマーミナチャンプルーだった」 と、いう事が分かる。
何故マーミナ(もやし)チャンプル-だったかというと、3日前に「沖縄そばパーティー」をした時に、アントワープの淑女たちが、モヤシを大量に差し入れしてくれたから、3日連続モヤシを使った料理だったことまで思い出してくる。
8月11日 ・・・ さて、これは何の材料でしょうか?
ズッキーニ、青ネギ、キャベツ、北海小海老、あと、玉子、紅生姜、小麦粉と水が必要でした。ベルギー(わが家)風お好み焼きです!
山芋がないので、ズッキーニで代用するが、皮を剥かずに利用すると、出来上がりが緑っぽくなる ・・・ 「まぁ、それはそれでいいんじゃねーか」 ・・・ という事でKatrienと一致しているので、皮は剥かない事にしている。
お好み焼きソースもないので、オイスターソースで代用。
かつお削り節ならぬ、イカゲソの削り節(日本製) ・・・ これはなかなか旨かったなぁ~!
ズッキーニとサーモンのクリームパスタ ・・・ これは「あるもの材料」で、思い付きで作ったもの。
サーモン、ホウレン草、赤パプリカ のクリームパスタ ・・・ めんたいマヨネーズ(日本製)があったので、それも加えてみた ・・・ うまかった!
8月13日、天気がいい日はテラスで食事をします。
テラス菜園(プランター)で採れたズッキーニとサラダ菜に鶏肉の「柚子胡椒照り焼き」を乗せて、野菜と一緒に食べます ・・・ ボリュームが足りなさそうだったので、タイ風えびせんを添えておきます。
わりと保存食っぽいモノの組み合わせで「ハーリングの酢漬けとマッシュポテト+キュウリのピクルス」 ・・・ このメニューは簡単だけど好きだなぁ。
自家製サラダ付き!
料理用の塩は、沖縄の塩を使っている ・・・ 体に染み渡っている感じでいいねぇ~。
あるもの野菜と挽肉で ・・・
パスタ・ボロネーゼ
0 件のコメント:
コメントを投稿