毎月恒例、アントワープの「日本語話そう会」では、9月には「日本料理作ろう会」という料理講習会に変身する。
献立と材料は
1.かぼちゃようかん(かぼちゃ、ゼラチン)
2.冷シャブ(薄切り牛肉、レタス、もやし、きゅうり、大根、ポン酢)
3.お好み焼き(キャベツ、ネギ、小麦粉、卵、だし汁or牛乳)
4.焼きそば(キャベツ、もやし、ピーマン、ニンジン、豚肉スライス、シーフード、麺、ウスターソース)
後は調味料、お好み焼きソース、花かつお、青のり粉、など・・・
材料の仕込みでかぼちゃと格闘する先生 ・・・ 皮の硬いかぼちゃを包丁で切るのは至難の業である ・・・ 沖縄では大きな野菜(冬瓜やスイカなど)を切るときは「殺す」という言葉を使うくらいである。
コーラスの練習をしている ・・・ のでは、ありません!
レシピの説明を聞いているのであります。
日本語の先生は日本料理の先生でもあったァ~!!
「ネギは小口切りにします・・・横に細かく切るんですよー」
「先生、もっとゆっくり ・・・ スローモーションでお願いします」(爆笑)
ベルギーではなかなか使わない食材の大根 「こうやって、すりおろしてください」
グループで作戦会議 ・・・ 参加者は(日本人12名、日本語外人10名)4グループに分かれて調理開始!
男の料理だぜ! ティム&サーシャ
みんな、丁寧でございます。
一品目の「かぼちゃのようかん」出来上がり! ・・・ 冷蔵庫に入れて冷ます間に、次の料理へ行く。
オランダ人のマルクさんもガンバっている!
冷シャブ仕上げ! こちらも冷蔵庫で冷やしておいて、次へ ・・・
スベンさんの小口切り! ペティナイフを使っているが上手に出来ている!
得意気なスベンさん、お好み焼きではフライパンの空中技でひっくり返してみせた!
お好み焼き!
焼きそば!
調理室で格闘すること2時間半、各グループの料理が出揃って、食事タイム ・・・ 午後2時になっていた!
ウチのグループの焼きそば!
美味しそうでしょ ・・・ チョー、美味しかったァ~!!
日本人のタモンくんも満足そう ・・・ 隣のスベンさんは、やっぱりマヨネーズかよ~(さすが、ベルギー人だ) でも、お好み焼きは、日本でもマヨネーズをかけると美味しいという人が多いよね。
僕が、持ってきた缶ビールを 「プシュ」 っと、開けると、まわりが「えぇ~~!」 て、顔で「ビールを持ってきたの?」 って ・・・ いや、前もってのメール連絡では「飲み物は各自で持参してください」 と、通知されていたので、僕はそれに従ったまでの事なんですが ・・・
だって、メニューが焼きそば、お好み焼きとくれば、飲み物はビールでしょ!
ま、皆さんは用意されたお茶を召し上がっておりましたけど・・・
「お茶くらいは出ます」 と、言ってくれれば、ビールくらいは控えておいたものを ・・・ 僕は、リュックにビールと、テニスラケットと着替えを入れて15分歩き、10分電車に乗り、30分歩いて、この場所まで来たんだよ!
みんな、それぞれの味を、それぞれ「美味しい!」と、満足のようだった ・・・ しかし、いかんせん量が多すぎて、僕は、お好み焼きと、焼きそばだけで満腹になり、冷シャブにまでは手を出せなかった ・・・ デザートのかぼちゃようかんを食べるまでには時間もなくなった ・・・ 僕を含めて4人はテニスの予定があったのだ。
そそくさと片付けをして、洗い物を済ませて、テニスクラブへGO!
3時間もテニスをしてから帰ってきた。
2 件のコメント:
お料理の会に参加したゲントのカオルです。初めての日本語話そう会が一年に1回のお料理の会でラッキーでした。8月末にベルギーに来て、一人だと、なかなか市外にでかけられずにいたので、すごく良いきっかけになりました。ちんすこうもお土産に頂きました。プレーンなちんすこう大好きだったので、2重にラッキーでした。また機会が合いましたら参加させて頂きます。ブログもいつも楽しみにしています。ではでは。
kaomaさん、ありがとう!
10月の「話そう会」は早い時期にあるようですね、再会できることを楽しみにしています。(すみません、顔とお名前が一致していません)
ゲントもいい街ですよねぇ ・・・ ベルギーには可愛い街がたくさんあるので、ぜひあちこちへ出かけてください。
今度ベルギーの国鉄チケットの話ができたらいいと思います・・・このブログで時々出てますが。
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