先日、収穫して冷凍保存してあったワイルド・ブラックベリーでジャムを作った!
冷凍されたものを解凍しないでそのまま鍋に入れ、弱火の火にかける(電気だけど)
綺麗なブラックベリーの実。
実を潰しながら時々かき混ぜます。
ブラックベリーは結構、種が荒いので、ジャムを作るときには網で漉します。
1,100gあった実が730gになった! ・・・ 網の目が細かすぎて多くを通さなかったようだ。
砂糖(ブラウンシュガーを使った)200g投入。
沖縄特産の黒糖を100g追加!
色がちょとダークになったが、ま、いいじゃないか!
これはな~に?
濾して残った種や繊維などだ ・・・ 後でティーにして飲むのだよ!
3瓶できた! ・・・ 本当はこの3倍くらい作りたいのだけど ・・・ 今のところ、原料不足で、コレくらいしか出来なかった。
翌朝、朝食でワッフルに付けて食べる。
ん~、旨い!
「黒糖ジャム・ブラックベリー入り」の風味だ ・・・ 100gしか入れなかった沖縄黒糖の方が個性を発揮していた。
2 件のコメント:
う~ん、美味しそうなジャムですね!
ブラックベリージャム×黒糖ジャムを掛け合わせたような味になってしまいました!
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