今日は大晦日で土曜日。
土曜日という事は、わが町では土曜朝市(Zaterdagmarkt)が行われている。
大晦日はひょっとしてお休みかぁー、と思ったが小雨ちらつく中、普段通りにやっていた!
僕は新年のごちそうを調達しないといけないので、雨の中フード付きジャンパーを着て、傘を差さずに出かけたのだった(ベルギー人の半分以上はそういうスタイルなのである)。
まずは魚屋さんで、シャケの切り身、ホタテ、エビを買う、2人分のなべ料理用だが17€もする・・・海産物は高いのだベルギーは!
相手をしてくれたお店のおばさんは、僕がたどたどしいオランダ語で、あれもこれもと買うので感心したのか、ロブスターみたいな小エビを5尾もサービスしてくれた!!
10セント玉混入事件以来のサービスだ!
次に八百屋さんに行って白菜と大根を調達する。
ま、こんなもんでいい・・・家に長ネギはあるし・・・。
Katrienと一緒に、家庭ごみを出してきて、各部屋の掃除機掛け、トイレやらキッチンやらのクリーンアップも終わって年末の大掃除? 午前中で終了!
午後からは、ふたりでテニスクラブへ行って、テニスの打ち納め!
2時間みっちりのトレーニング、走り回って、思いっきりボールを打って、汗をかいたあと、シャワーを浴びれば気分すっきり! ・・・ ビールを飲めば、なお良し!
大晦日の営業が午後4時までという、我がテニスクラブの2011年最後の客になったのでありました。
さ、ウチに帰って年越しそばでも食べるかぁー―!!
あ、日本ではもう年が明けて2012年になったんだ!
と、車の中で気付く・・・
日本の皆さん、明けましておめでとうございます!
しかし、8時間遅れのベルギーは、まだ大晦日でございます。
年越し沖縄そば(ソーキそば)だ!
沖縄から持ってきた「あわせそば(乾麺)」に、だし汁、豚のリブ肉で作ったソーキ煮付け、玉子焼き、(青ネギがなかったので)白ネギ、紅ショウガ・・・
なかなかでしょ?
ちょっと、アジクーター(濃い味)だったけどおいしかった!
朝市で、魚屋のおばさんがサービスしてくれたミニロブスター、正式名はなんていうんだろう?
立派に見えるが、体長10-13㎝位しかない。
5尾ももらったが、どうやって食べるのだ?
身はあるのか? 飾りには良さそうだ・・・、
面白いのでつい、写真を多く撮ってしまった!
年越しそばも食べたことだし、あとは年を越すだけとなった・・・
23:30頃から町へ出て「花火見物」でもしてくるか!
2 件のコメント:
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
masayukiさんは今日テニスされました?私早速元旦テニスしてきましたわ。
花火うるさいですよね。うち隣が公園なんで間近で打ち上げ花火が見れましたわ、いいのか悪いのか毎年微妙な気分です。
ベルギーは海辺なので魚は安いと思ってました。でも近海物が売られてるんですよね?帆立は夢の夢です。最後にいつ食べたやら。
お鍋私もしたいんです!電気フォンデュ鍋を買おうかと今考えてるところです。
お蝶夫人どの、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
元旦はおそらく夜更かしするだろうと、予定なし、明日は日帰り旅行に行くだろうと予約せず・・・、なので、今年は3日以降に打ち初めかと・・・といったところです。
お鍋おいしかったですぅ~・・・・、ベルギーの海産物はほとんどオランダから来るようなんですよね、マーケットの屋台にはオランダ国旗が立てられてます。
アントワープの中華街の店では、カセットコンロと土鍋を売ってましたけど・・・、僕が捜しているときにはなくて、電気コンロとムール貝鍋のようなものを買ってしまいました…ショック!
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