いい季節です。
室内温度と外気温がそれほど変わらない(20℃前後)日は、何度もテラスへ出ては、森の様な樹木を見て目を休め、おいしい空気を吸ってます。
緑が濃くなり、赤かったブナの葉も濃くなり赤紫に近いか?両側をブナに挟まれているのは栗の木で、もうすぐ花が咲く。
我が家のテラスが急に華やかになったのは、Katrienがテニス大会で優勝して花鉢をもらってきてから・・・・。 もともとあった寄せ植えのプランターに植えてあるものは・・・
イチゴ、ミニトマト、ビオラ
いかにも適当に植えてしまったのはバレバレですねぇ、ビオラは去年の種からの自然発生で、花が咲き始めてきれいに見えてきた。イチゴは先日のパーティーで姉からもらたもの、トマトは種から植えて1/12の確率で成長した1本と、去年のトマトの種からの自然発生したもの(これはたくさん出てきたので、間引きをして2本だけ残した)元気だから成長が楽しみです。 イチゴの何個かは色づいて、食べられそうですね。
甘いものにはあまり興味のない僕は、先週末から解禁になったハーリング(生ニシンの塩漬け)に玉ねぎのみじん切りを乗せて、夏向きの白ビールを飲みながら食べるのでした。
骨抜きされたハーリングはよく脂が乗っていて、柔らかくトロッとしている。玉ねぎを乗せるだけでもいいのだが、僕はこのあと、醤油とワサビを持ってきて刺身のように食べたのでした。んー、これも美味!
ハーリングはオランダ名物だが、ベルギーの海産物はほとんどオランダから来るようなので、ベルギーでも普通に味わえる。毎週のマーケット(朝市)で魚屋はオランダの国旗を掲げている。
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